| 网站首页 | 系部概况 | 专业介绍 | 党团工作 | 实训基地 | 成人教育 | 年度报告 | 下载中心 |

解酒小妙招
  发表日期:2018年03月16日  共浏览 次       【编辑录入:梁清清】

春节欢庆,酒是必需品。与家人至亲饮酒,那是新春的喜悦,小饮怡情。但与老同学、老战友、老家亲戚重聚,经常怀揣充好汉、显豪爽、要面子的的心态,醉酒者比比皆是。每到节假日,急诊室里的醉汉总是一大风景。有东倒西歪、吵吵嚷嚷的;有嘴角流涎,自言自语的;也有一声不吭,鼾声如雷的;更有深度昏迷、面色苍白浑身湿冷走在生死边缘的。

你不醉,你酒桌的哥们也可能会自醉,所以了解一些醉酒严重程度识别和急救处置,也是必要的。

 

 

 

 


事前办法: 最好的解酒方法是事前防范

A、维生素CB足量于酒前半小时内服用,维生素B、维生素C具有消化和分解酒精的作用,大家可以自己做个实验,在一杯啤酒中加入适量VCVB,与未加VCVB的啤酒进行比对,可以发现酒精浓度明显下降。(饮酒前一次口服VC6-10片,可预防酒精中毒。复合维生素B也比较有效,事前服用10片。)

B、牛奶或酸奶(优质蛋白质类亦可)适量,于酒前半小时服用,牛奶或酸奶在胃壁上形成保护膜,减少酒精进入血液达到肝脏。

C、高浓度膳食纤维素片,酒前半小时服用(服用后需要饮足量白开水),纤维素遇水后迅速膨胀,释放出大量阳离子可以把酒精包裹起来,使其不进入消化循环而直接排出体外,减少酒精对肝脏和身体的伤害。

D、吃上几只橘子。

事中办法:

1、适当吃肉类和油脂,可以帮助调整身体部分功能,使遭了大罪的胃可能因为油脂而蒙上薄薄的一层保护膜,防止酒精渗透胃壁。

2、看见鸡蛋、皮蛋等菜端上来,赶紧吃。

3、又宜多以豆腐类菜肴作下酒菜。因为豆腐中的半胱氦酸是一种主要的氨基酸,它能解乙醛毒,食后能使之迅速排出,或者,要一杯豆奶垫垫肚皮也好。

4、水果如果端上桌,大快事,只管吃而不管雅相与否。

5、喝多了的较好办法就是中途去扣喉,偷偷去洗手间吐,吐不出来,手伸到喉咙抠,死抠也要吐哦。吐了以后用冷水洗个脸就好了。每次这样几乎可以御敌于国门之外,然后又重新开始斗酒。

6、用上葱和浇上酸牛奶以及酸奶油的醋鱼做下酒菜,多多益善啊。

7、上柑橘及其汁也可当醒酒药物。

事后办法: 醉酒之后,如何缓解头痛、头晕、反胃、发热这些难受的症状呢?

蜂蜜水(酒后头痛):喝点蜂蜜水能有效减轻酒后头痛症状。美国国家头痛研究基金会的研究人员指出,这是因为蜂蜜中含有一种特殊的果糖,可以促进酒精的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛。另外蜂蜜还有催眠作用,能使人很快入睡,并且第二天起床后也不头痛。

西红柿汁(酒后头晕):西红柿汁也富含特殊果糖,能促进酒精分解和吸收,一次饮用300ml以上,能使酒后头晕感逐渐消失。实验证实,喝西红柿汁比生吃西红柿的解酒效果更好。饮用前若加入少量食盐,还有助于稳定情绪。

新鲜葡萄(酒后反胃、恶心):新鲜葡萄中含有丰富的酒石酸,能与酒中乙醇相互作用形成酯类物质,降低体内乙醇浓度,达到解酒目的。同时,其酸酸的口味也能有效缓解酒后反胃、恶心的症状。如果在饮酒前吃葡萄,还能有效预防醉酒。

西瓜汁(酒后全身发热):西瓜汁是天生的白虎汤(中医经典名方),一方面能加速酒精从尿液排出,避免其被机体吸收而引起全身发热,另一方面,西瓜汁本身也具有清热去火功效,能帮助全身降温。若饮用时加入少量食盐,还能有助于稳定情绪。

柚子(酒后口气):时珍在《本草纲目》中早就记载了柚子能够解酒。实验发现,将柚肉切丁,沾白糖吃更是对消除酒后口腔中的酒气和臭气有奇效。


马鞍山职业技术学院 安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮编:243031   
联系电话:0555-2765058     0555-2753019
Copyright ©Mastc.edu.cn 2008-2015. All Rights Reserved. 技术支持:网络中心  前置审批JXQZ127号    皖ICP备11010001号