| 网站首页 | 系部概况 | 专业介绍 | 党团工作 | 实训基地 | 成人教育 | 年度报告 | 下载中心 |

抑郁症宣传小知识
  发表日期:2017年04月11日  共浏览 次       【编辑录入:admin】

一、抑郁症是一种比较高发的精神疾病,给人带来的危害也非常大,下面介绍一下抑郁症的主要表现有哪些:

1.抑郁心境程度不同,可从轻度心境不佳到忧伤、悲观、绝望。

2.丧失兴趣是抑郁病人常见症状之一。

3.精力丧失,疲乏无力,洗漱、着衣等生活小事困难费劲,力不从心。

4.自我评价过低,消极悲观。

5.病人呈显著、持续、普遍抑郁状态,注意力困难、记忆力减退、脑子迟钝、思路闭塞、行动迟缓,但有些病人则表现为不安、焦虑、紧张和激越。

二、科学研究证明,运动能加强新陈代谢,疏泄负性心理能量,能防止抑郁症的发作;运动有助于增强体质,产生积极的心理感受,能较快地提高情绪、消除抑郁症的一系列症状。值得注意的是,要达到防治青少年抑郁症的效果,应该在运动保健专家的指导下,根据各自的具体情况选择适合的运动项目,并且要保持一定的强度、持续时间和频率。

以下几项运动在防治青少年抑郁症中具有普遍的作用:

1.跑步  科学研究证实,跑步时大脑分泌的内啡肽是一种似于吗啡功能的生化物质,是天然的止痛剂,并能给人以欣快感、对减轻心理压力具有独特的作用。选择跑步时间在傍晚为宜,速度120/分钟,每周至少3次,每次持续15分钟。

2.跳绳  能增加身体的协调性,由于在跳绳过程中头部的位置在上下快速移动,有效加强前庭功能,能产生良好的心理感受,提高自信心。速度为3060/min,隔天一次,每次持续10分钟。

3.健身舞 在动感的音乐声中,使躯体得到尽情的舒展,注意力得到加强。每周三次,每次持续20分钟。

4.散步 宜在优美安静的环境中进行,能改善心肺功能,提高摄氧效果,建议每天步行1500米,并力争在15分钟内走完。以后逐渐加大距离,直到45分钟走完4500米。

5.集体运动 如传球活动、排球运动或体育游戏等。集体运动要求团体合作,对提高抑郁症患者人际关系具有特别的意义;另外由于体育游戏带有一定的竞争性、情节性、趣味性,能提高游戏者的情绪,培养他们的活泼愉快、开朗合群的个性和团结互助、勇敢顽强、机智果断的心理品质,使身心得到健康的发展。建议每周至少参加一次集体运动,每次持续时间30分钟。

 美国杜克大学医学中心最近的研究证明,每周运动三次即能够有效防治抑郁症,而且复发率很低。即使是其他年龄段的抑郁患者,根据自身情况,选择以上一个或多个项目长期坚持锻炼,亦可以防治抑郁症。应注意以有氧运动为主,一般不宜作大强度的剧烈运动。


马鞍山职业技术学院 安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮编:243031   
联系电话:0555-2765058     0555-2753019
Copyright ©Mastc.edu.cn 2008-2015. All Rights Reserved. 技术支持:网络中心  前置审批JXQZ127号    皖ICP备11010001号